Comment soulager le syndrome de l’intestin irritable ?

Anciennement appelé « côlon irritable » ou « colopathie fonctionnelle », le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie digestive bénigne fréquente, mais trop souvent négligée.

Comment soulager le syndrome de l’intestin irritable ?

Le syndrome de l’intestin irritable c’est quoi ?

Anciennement appelé « côlon irritable » ou « colopathie fonctionnelle », le syndrome de l’intestin irritable (SII) est une maladie digestive bénigne fréquente, mais trop souvent négligée1.

Les symptômes, principalement des douleurs physiques, ont un impact majeur sur le bien-être psychique, physique et social du patient, et altèrent leur qualité de vie2. C’est pourquoi il est important de les soulager au plus vite.

Les symptômes du SII sont nombreux3

  • Douleurs abdominales
  • Gaz et ballonnements
  • Constipation et/ou diarrhée
  • Mais aussi maux de tête, bouffées de chaleur, douleurs musculaires, fatigue…

Les causes du SII sont nombreuses également4 :

  • Alimentation5 : sensibilité individuelle aux FODMAPs*, consommation d’alcool, de caféine, d’épices, alimentation grasse…
  • Déséquilibre dans la composition du microbiote 
  • Facteurs psychologiques tel que le stress…
  • Troubles de la sensibilité intestinale

Mais ne vous inquiétez pas car vous n’êtes pas seul. Et nous avons une solution pour vous.

Selon les récentes études : 5 à 10 % des Français souffrent des symptômes du SII…6,7

Solutions naturellement efficace en cas de symptômes du syndrome de l’intestin irritable

Probiotiques et prébiotiques

Les compléments alimentaire à base de probiotiques sont une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales qui offre une double action :

  • Aide à soulager les symptômes de l’intestin irritable (douleurs abdominales, gaz, ballonnements, constipation, diarrhée)8,10
  • Rééquilibre le microbiote intestinal pour des bénéfices plus long terme11,12

OptiFibre® Confort est un symbiotique : une combinaison unique d’une fibre prébiotique et d’une souche micro-biotique, qui ont toutes les deux prouvé leur efficacité dans le soulagement des symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII). Vous retrouverez un rééquilibre du microbiote au bout de seulement 14 jours4,5. Amélioration des symptômes dès 3 semaines de prise1.

Votre technique de respiration peut aussi aider à contrôler les bouffées de chaleur : inspirez lentement et profondément par le nez lorsque vous sentez qu’une bouffée de chaleur monte en vous.

Une solution pratique avec une tolérance optimisée

Comment soulager le syndrome de l’intestin irritable ? 2

Tolérance

  • Sans gluten, sans sucres ajoutés, sans colorant, sans arôme, sans conservateur**
  • Sans accoutumance et sans contre indication
  • Compatible avec une alimentation pauvre en FODMAPS*

Praticité

Les probiotiques se présentent sous forme de poudre fine, sans goût, sans odeur et non texturisée qui se mélange facilement dans n’importe quel aliment ou boisson non gazeuse, froid ou à température ambiante.

Format pratique : 1 sachet = 1 dose par jour 

Pour l’utiliser, rien de plus simple!

  1. Versez la poudre dans un verre
  2. Ajoutez progressivement votre boisson ou aliment tout en remuant énergiquement pendant 1 minute.
  3. Laissez reposer 1 ou 2 minutes, puis mélangez à nouveau.

Ingrédients liés

  • Lactiplantibacillus plantarum 299vTM  : cette souche microbiotique contribue à soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable : douleurs abdominales, ballonnements, constipations et diarrhées.9,10
  • Gomme de guar partiellement hydrolysée (GGPH) : contribue à réduire les douleurs abdominales et les ballonnements.8,13

    Grâce à son action prébiotique, cette fibre soluble permet le rééquilibre du microbiote intestinal.11,12

 

Sources :

OptiFibre® Confort est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels des patients en cas de symptômes du syndrome de l’intestin irritable. A utiliser sous contrôle médical.

*FODMAPs : fermentable, oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols.

**La forme déshydratée (poudre) assure la conservation du produit. Contient des sucres naturellement présents.

1. https://www.snfge.org/content/syndrome-de-lintestin-irritable-si. | 2. Dapoigny, M. Gastroentérologie clinique et biologique 33 (2009): S3-S8. | 3. Lacy B. et al. Gastroenterology 150.6 (2016): 1393-407. | 4. SNFGE – GFNG. Conseil de pratique : Prise en charge du Syndrome de l’Intestin Irritable (SII). Jean-Marc Sabaté, Pauline Jouët – 2016. | 5. Moayyedi et al. UEG journal 2017. | 6. Torres MJ, et al. Ther Adv Gastroenterol. 2018;11:1756283X17746625. | 7. Sperber AD., et al. Gastroenterology 160.1 (2021): 99-114 | 8. Ducrotte P. World J Gastroenterol 2012; 18(30): 4012-18. | 9. Giaccari S, et al. La Clinica Terapeutica 2001; 152 (1): 21-5. | 10. Niv, E., et al. Nutrition & metabolism 13.1 (2016): 1-7. | 11. Takahashi, H. et al. (1994). Journal of nutritional science and vitaminology 40(3):251. | 12. Okubo, T. et al. (1994). Bioscience, biotechnology, and biochemistry 58(8):1364-9. | 13. Niedzielin K, et al. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2001;13(10):1143-7.