Quels sont les signes d’un manque de vitamine D ?

Quels sont les signes d'un manque de vitamine D ? 2

Par Sandy, Journaliste bien-être

Vitamine A, vitamine C ou encore Vitamine E, les vitamines sont très connues pour leurs multiples bienfaits sur l’organisme. La vitamine D est, d’ailleurs, une vitamine bien connue des amateurs de soleil. Système immunitaire, régulation hormonale, bonne santé des os… Cette vitamine est impliquée dans de nombreuses réactions naturelles de l’organisme, en cas de carences, des troubles peuvent donc pointer le bout de leurs nez.

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Qu’est-ce que la vitamine D ?

La vitamine D, comme toutes les vitamines, est primordiale à la bonne santé de l’organisme. Mais savez-vous vraiment ce qui se cache derrière cette vitamine ? 

Les vitamines définition 

Avant de vous comprendre ce qu’est la vitamine D, il est important de comprendre ce qu’est plus généralement une vitamine. Par définition, une vitamine est : “Une substance organique, sans valeur énergétique, mais indispensable à l’organisme, apportée en petite quantité par l’alimentation”. Vitamine C, vitamine B6 ou encore vitamine K, il existe 13 vitamines différentes agissant à différents niveaux sur l’organisme. Par exemple, la vitamine A est connue pour son importance sur la croissance et la vision. Naturellement, le corps ne peut pas synthétiser ses propres vitamines à l’exception de la vitamine K et de la vitamine D, les autres vitamines doivent donc être apportées par l’alimentation afin d’éviter les carences. 

Vitamine D, la vitamine du soleil 

La vitamine D, aussi appelée calciférol, est une vitamine essentielle au corps humain, elle est impliquée dans de nombreuses réactions organiques. C’est une des rares vitamines à pouvoir être synthétisée par la peau. Cette vitamine est, d’ailleurs, appelée la vitamine du soleil. 

En effet, notre corps sous l’effet des rayons du soleil va produire de la vitamine D3, qui une fois passée par le foie et les reins, devient de la vitamine D. La vitamine D est la seule vitamine à pouvoir être stockée dans le foie et dans les graisses. 

Une vitamine présente sous plusieurs formes

La vitamine D regroupe sept formes différentes de vitamines : la vitamine D2, D3, D5, D6 et D7. Les formes D2 et D3 étant les plus connues. La différence entre ces deux formes de vitamines D repose sur leur origine. Généralement, la vitamine D3 est d’origine animale ou apportée par le soleil et la vitamine D2 elle est d’origine végétale. 

Quel est le rôle de la vitamine D pour l’organisme ?

Faire le plein de vitamine D toute l’année est important, mais quels sont ses rôles et ses bienfaits sur l’organisme ? 

Un rôle physiologique 

La vitamine D est une vitamine polyvalente. Elle est impliquée dans l’absorption du calcium et du phosphate au niveau intestinal, ainsi que dans la fixation du calcium sur les os et dans les dents. Une carence importante en vitamine D à l’enfance peut, par exemple, être la cause de rachitisme. Le rachitisme est une maladie infantile de plus en plus rare causée par une mauvaise absorption du calcium et le manque de vitamine D, cette maladie impacte les os en causant des déformations. On retrouve donc très fréquemment de la vitamine D dans les compléments alimentaires pour enfants pour favoriser la croissance. La vitamine D joue aussi un rôle sur la régulation hormonale, on appelle donc aussi cette vitamine une prohormone. 

Un rôle psychologique 

La vitamine D ne joue pas seulement un rôle sur des aspects physiologiques. En effet, la vitamine D joue aussi un rôle sur le bien-être psychologique. Vous vous sentez nerveux et vous n’avez pas le moral, vous souffrez peut-être d’une carence en vitamine D. En effet, la vitamine D est impliquée dans la production de sérotonine, aussi appelée l’hormone du bonheur, une carence peut faire diminuer cette dernière.

Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine D ?

Des apports réguliers en vitamine D sont primordiaux pour le bon fonctionnement de notre organisme, notre vitalité et notre bien-être. En effet, la vitamine D est nécessaire à la bonne santé des os, des muscles et aussi du système immunitaire. Une carence en vitamine D peut donc favoriser l’installation de certains maux. Les risques de carences en vitamine D sont généralement plus accrus en automne et en hiver, car le soleil est beaucoup moins présent. Les professionnels de santé parlent de carence en vitamine D quand sa concentration dans notre sang est en dessous de 16 nanogrammes par millilitre de sang. Le taux idéal dans le sang étant de 30 nanogrammes par millilitre de sang.

Faiblesse du système immunitaire

En cas de carence en vitamine D, vous pouvez vous sentir plus fatigué et votre système immunitaire peut être plus faible. En effet, la vitamine D intervient aussi dans l’immunité.

 

Plus précisément la vitamine D permet de moduler l’activité des cellules du système immunitaire comme les macrophages. Les macrophages sont des cellules permettant de détruire les agents pathogènes présents dans l’organisme.  

Faiblesse osseuse et musculaire

Une carence en vitamine D peut aussi entraîner des soucis sur les os et les muscles. En effet, puisqu’elle aide à construire des os solides et qu’elle aide à une bonne absorption du calcium et du phosphate, son manque peut entraîner une perte de densité osseuse, surtout pour les personnes de plus de 50 ans ou un ralentissement de la croissance chez les plus jeunes. Une carence en vitamine D peut aussi laisser libre place à une faiblesse musculaire, avec des courbatures plus fréquentes, notamment chez les personnes âgées. 

Comment faire pour augmenter son apport en vitamine D ?

Fatigue, crampe, mauvaise humeur… Les carences en vitamine D peuvent mettre à mal l’organisme. Pour éviter ce type de désagrément, il est possible d’adopter des solutions naturelles : 

L’alimentation & le soleil 

Une exposition régulière au soleil est aussi une bonne source de vitamine D, surtout au moment des beaux jours. Une exposition régulière, 2 à 3 fois par semaine pendant 15 minutes, permet d’augmenter considérablement les apports en vitamine D. Soyez tout de même vigilant, le soleil, à haute dose peut être nocif, pensez donc à protéger votre peau avant toute exposition avec un écran solaire.

Pour éviter les insuffisances ou les carences en vitamines D nous vous recommandons aussi d’adopter une alimentation équilibrée et variée, surtout pendant l’automne et l’hiver ou le soleil est moins présent. Les poissons gras, comme le saumon, les harengs ou encore les maquereaux, et les produits laitiers comme le fromage blanc sont les principaux aliments contenant de la vitamine D naturellement et évitant les déficits. 

On peut aussi retrouver de petites doses de cette vitamine dans le bouillon de légumes déshydraté, le chocolat en poudre pour bébé, le chocolat noir, la graisse de canard, les céréales pour bébé, le lait en poudre entier, le jaune d’œuf ou encore le foie de veau. 

Pour compléter vos apports en vitamine D, il est aussi possible de consommer de l’huile de foie de morue. En plus, d’agir sur les apports en vitamines D, l’huile de foie de morue préviendrait de nombreux maux, grâce à sa forte teneur en vitamines et acides gras essentiels. Cette huile peut, parfois, dérouter les papilles, elle a un goût très prononcé, nous vous conseillons donc de privilégier les capsules d’huile de foie de morue.

Il est vrai qu’il est difficile de trouver les bons aliments, il est donc possible d’utiliser des compléments alimentaires pour enrichir vos apports en vitamine D.

Les compléments alimentaires

En cas de carence ou d’insuffisance en vitamine D, il est aussi possible d’utiliser des compléments alimentaires. Il est, d’ailleurs, possible de venir vérifier ce taux en faisant une prise de sang. L’hiver est la meilleure période pour prendre des compléments à la vitamine D, car notre corps est très peu exposé à la lumière du soleil. Il peut donc être intéressant, pour l’organisme, de faire une cure de complément entre octobre et février. 

Gouttes, ampoules, gélules… Les compléments à base de vitamine D existent sous une multitude de formes. Le plus important est de choisir la formule qui vous convient le mieux. Par exemple, certains compléments vont associer la vitamine D au calcium pour un effet encore plus puissant sur l’organisme. Les gouttes sont principalement recommandées, car elles permettent de maintenir un taux stable de vitamine dans l’organisme. 

Pour profiter de tous les bienfaits de votre supplémentation à la vitamine D, il est recommandé de la prendre au cours d’un repas contenant un corps gras, par exemple, une tartine de beurre au petit-déjeuner. En effet, la vitamine D est une substance liposoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout en contact des graisses, ce qui facilite son absorption dans l’organisme.

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