Quels sont les symptômes d’une carence en vitamine E ?

Tout savoir sur la rosacée 9

Par Johanna, Journaliste beauté

La vitamine E est un nutriment aux propriétés antioxydantes hors du commun. On la retrouve, d’ailleurs, dans bon nombre de produits cosmétiques pour ses propriétés sur l’épiderme et plus précisément sur les rides, mais aussi dans de nombreuses supplémentations pour ses propriétés pour l’organisme et son métabolisme. L’alimentation est, d’ailleurs, la seule source de cette vitamine. Quelles sont les propriétés de la vitamine E ? Quels aliments consommer ? On vous explique tout.

Quels sont les symptômes d'une carence en vitamine E ? 1

Qu’est-ce que la vitamine E ?

La vitamine E est un nutriment essentiel au corps humain tout comme le magnésium, la vitamine D, etc. Elle est impliquée dans diverses fonctions et réactions métaboliques. Dans le détail, la vitamine E est une substance liposoluble, elle peut être stockée dans les graisses si les apports sont suffisants. Il est important de savoir que la vitamine E est fournie, normalement, exclusivement par l’alimentation, le corps est incapable de la produire seule, on dit donc que cette vitamine est synthétisée par l’organisme. On trouve naturellement 8 formes de vitamine E, dont la plus courante et la plus riche étant le tocophérol. Pour être mieux absorbé par l’organisme et mieux profiter de ses bienfaits, il est nécessaire d’apporter en dose suffisante certains nutriments essentiels complémentaires comme la vitamine D et le zinc.

En quoi la vitamine E joue-t-elle un rôle important dans l’organisme ?

 

Un bon apport quotidien en vitamine E permet aussi de favoriser la création de globule rouge ce qui favorise le bon fonctionnement du système immunitaire. Ce nutriment est aussi reconnu pour ses propriétés vasodilatatrices évitant les maladies cardiovasculaires. La vitamine E aurait même  tout un tas d’impacts sur le processus de réduction, en jouant un rôle sur la production de prostaglandine, une hormone essentielle à l’organisme. 

Comme vous l’avez compris, la vitamine E présente de nombreux avantages pour l’organisme, elle est même utilisée en cosmétologie. En effet, la vitamine E est un puissant antioxydant évitant le vieillissement cellulaire prématuré dû aux radicaux libres, ce phénomène s’appelle le stress oxydatif. Les radicaux libres sont naturellement présents dans l’environnement, ils ont la propriété de s’attaquer aux cellules de la peau.

 Plus précisément, les radicaux libres sont connus pour accélérer le vieillissement cutané. On retrouve donc de nombreux soins anti-âge enrichis en vitamine E. Mesdames, il peut, par exemple, être intéressant  d’utiliser des compléments alimentaires enrichis en vitamine C, A et E pour lutter contre les signes de l’âge. Le saviez-vous ? La vitamine E aurait même un rôle sur le processus de cicatrisation en activant la micro-circulation cutanée ce qui favoriserait la production de collagène et ainsi la régénération de l’épiderme.

Quels sont les symptômes d’un manque de vitamine E ?

Adopter une alimentation variée et équilibrée est primordial pour vous assurer les bons apports en nutriments et particulièrement en vitamine E. Les aliments transformés et industriels ont tendance à être pauvre en nutriments ce qui peut favoriser les carences. Néanmoins, pas d’inquiétude, car les carences en vitamine E sont plutôt rares et exceptionnelles. Certaines personnes atteintes de troubles de l’absorption peuvent plus facilement présenter une carence. Mais comment reconnaître une carence en vitamine E, si c’est si rare ? Il est possible de ressentir divers symptômes : 

  • Une fatigue inhabituelle
  • Des douleurs musculaires
  • Des troubles de la motricité de l’œil et de la rétine

Il est conseillé par l’ANSES, pour un adulte, d’apporter à son organisme environ 15 mg/j de vitamine E. Néanmoins, les besoins nutritionnels peuvent varier d’une personne à l’autre, par exemple, les femmes enceintes auront des besoins plus importants en vitamines à cette période de leur vie pour le bon développement du fœtus.

Quels aliments sont riches en vitamine E ?

La vitamine E, tout comme la vitamine K ou la vitamine D, est un nutriment liposoluble, c’est-à-dire qu’il se dissout facilement dans les matières grasses. On retrouve donc cette vitamine dans les aliments naturellement gras comme les huiles végétales.

Les fruits et légumes sont, d’ailleurs, les principaux apports en tocophérol, de manière générale, ce sont des aliments riches en nutriments.

On retrouve, par exemple, beaucoup de vitamine E dans les épinards, les pois chiches, l’huile de tournesol, l’asperge et même les poissons gras comme le saumon…

Notre astuce pour une meilleure absorption de la vitamine E : la consommer le soir. Pensez donc au repas riche en vitamine E le soir. Notre idée menu : accompagner, par exemple, un filet de poisson et des légumes d’un trait d’huile de noisette.

Partagez