Top 5 des aliments qui contiennent des peptides

Par Julie, Experte nutrition

On parle beaucoup des peptides et de ce qu’ils peuvent faire pour votre peau, vos muscles et votre santé. Mais que sont les peptides exactement et sont-ils à la hauteur de l’engouement qu’ils suscitent ?

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Que sont les peptides ?

Tout d’abord, sachez que votre organisme fabrique des peptides de lui-même. Dans le corps humain, les peptides sont présents dans chaque cellule et remplissent un large éventail de fonctions essentielles. 

Les peptides sont des chaînes d’acides aminés, qui sont les « blocs de construction » des protéines. Il est facile de confondre les peptides avec les protéines. Car tous deux sont constitués d’acides aminés, mais les peptides contiennent beaucoup moins d’acides aminés que les protéines. Les peptides sont donc de courtes chaînes d’acides aminés, comprenant généralement de 2 à 50 acides aminés. Étant plus courts, les peptides peuvent être plus faciles à absorber par l’organisme que les protéines. Car ils sont plus petits et plus décomposés que ces dernières. Ils pénètrent ainsi plus facilement dans la peau et les intestins, ce qui leur permet de passer plus rapidement dans la circulation sanguine.

La fonction que remplit un peptide dépend des types d’acides aminés impliqués dans la chaîne et de leur séquence. Et le saviez-vous ? Comme les protéines, les peptides sont naturellement présents dans de nombreux aliments.

Pourquoi a-t-on besoin de peptides ?

Découvrons ensemble ces ingrédients extrêmement intelligents. Ils ne sont pas seulement étonnants, ils sont essentiels. En effet, les peptides sont “construits » avec les propriétés les plus diverses imaginables et donc ont d’innombrables fonctions dans tout le corps.

Les acides aminés se combinent pour former des protéines et sont considérés comme les éléments constitutifs de la vie. Ils sont responsables de la réparation des tissus corporels, permettent à l’organisme de se développer, de digérer les aliments, de construire des muscles et de renforcer le système immunitaire. Tous les processus de votre corps sont construits sur une base d’acides aminés. 

Les peptides affectent donc l’ensemble de votre corps et l’importance des peptides pour la lutte contre le vieillissement va bien au-delà de la peau. En vieillissant, vous allez connaître toutes sortes de soucis bien plus gênants que quelques rides. Par exemple, vous allez perdre de la masse musculaire, vous sentir plus souvent fatigué ou être plus enclin à encaisser certaines douleurs. De nombreuses personnes pensent que ce déclin de la santé et des fonctions fait partie du processus normal de vieillissement, mais ce n’est pas nécessairement vrai. Il n’y a aucune raison pour que vous soyez très fatigué et souffrant en vieillissant. 

Grâce à la thérapie peptidique, vous pouvez faire en sorte que votre corps tout entier reste aussi jeune que possible et aussi longtemps que possible. Comment cela fonctionne ? via les protéines qui sont très importantes pour permettre au corps de fonctionner de manière saine. Nous vous le rappelons, les peptides étant les chaînes d’acides aminés et les acides aminés eux-mêmes étant les éléments constitutifs des protéines. Les protéines vous permettent ainsi de construire des muscles, de renforcer vos liens et de maintenir votre corps en bon état de marche !

Bon à savoir, certains acides aminés sont produits par l’organisme et d’autres doivent être acquis par l’alimentation et les suppléments. Notre équipe vous partage dans cet article une liste d’aliments riches en peptides.

Anti-âge et peptides : quels liens ?

Nos experts vous aident à mieux comprendre l’ingrédient à la mode, et sa place dans une routine efficace.

Le collagène 

La première question que vous vous posez peut-être : Si les peptides sont déjà présents dans l’organisme, pourquoi en avons-nous besoin de plus ? La réponse selon nos experts, est le vieillissement. En effet, nous perdons 1 % de notre collagène restant par an après 30 ans. De plus, les canaux de communication naturels de notre peau ralentissent aussi avec le temps. Nous vous expliquons :

Pour comprendre les peptides, vous devez comprendre le rôle du collagène, la protéine la plus abondante du corps humain. Ce dernier :

  • Constitue la base et l’épaisseur de la peau
  • Contribue à donner à notre peau sa force et son élasticité, tout en remplaçant les cellules mortes de la peau.

Lorsque le collagène se désagrège, de courts segments d’acides aminés se constituent. Avec l’âge, le niveau de collagène commence à diminuer, la production d’élastine et de kératine ralentit, ce qui amincit notre peau et provoque l’apparition de ridules. L’ajout de crème peptidique par voie topique ou de suppléments par voie orale peut augmenter la production de ces protéines. Cependant, le simple fait d’appliquer une crème sur votre peau n’augmente pas nécessairement la production de ces protéines. Et oui, le corps fonctionne par signaux. Les peptides envoient des signaux à l’organisme pour lui indiquer qu’il doit guérir ou, dans le cas des soins de la peau, produire davantage de collagène dans les zones spécifiques qui en ont besoin. Le corps envoie ensuite ces peptides aux points faibles de votre corps afin de s’auto-guérir. En ce qui concerne la peau, si vous introduisez des peptides spécifiques à la peau, votre corps est amené à penser qu’il est blessé et il stimule alors la production de collagène et commence le processus de construction du collagène.

En résumé, dans les produits cosmétiques ou produits de soins de la peau, les peptides peuvent imiter les séquences protéiques du collagène et de l’élastine et en stimuler la production, vous permettant ainsi de faire plus jeune.

Comprendre le vieillissement

L’anti-âge est un concept qui n’est souvent pas totalement compris. Les peptides offrent de nombreux avantages en matière de lutte contre le vieillissement, il sont anti-inflammatoires, permettent le développement des muscles, l’augmentation du potentiel nutritif des aliments, diminuent le niveau de mauvaises bactéries, et aident lutter contre les maladies. 

Mais l’anti-âge concerne autant la qualité du vieillissement que l’objectif de le ralentir, cela signifie qu’il faut s’attaquer aux nombreuses causes métaboliques du vieillissement : les changements hormonaux, les dommages causés par les radicaux libres, la diminution de la capacité de l’organisme à éliminer les toxines, le stress oxydatif, la perte de la capacité de l’ADN à se reproduire et à réparer ses cellules, et les mutations génétiques.

Top 5 des aliments riches en peptides

Les peptides encodés dans les molécules de protéines démontrent un grand nombre de propriétés bénéfiques pour la santé comme l’absorption des nutriments et les avantages pour le système cardiovasculaire, endocrinien, immunitaire et nerveux. 

Toutes les protéines alimentaires contiennent des peptides, mais certaines sont particulièrement riches :

1. Le lait

Les produits laitiers sont parmi les sources alimentaires les plus riches en peptides, dont plusieurs ont été identifiés dans la caséine, une protéine du lait.

Des peptides bioactifs efficaces contre l’hypertension ont été trouvés dans le petit-lait, le fromage affiné et les produits laitiers fermentés, comme le yaourt.

2. Les œufs 

Après le lait, les œufs sont l’une des sources alimentaires les plus riches en peptides. Des recherches montrent qu’un peptide spécifique du jaune d’œuf s’est avéré avoir un effet protecteur sur le métabolisme osseux et pourrait aider à traiter l’ostéoporose.

3. Les céréales

Le maïs, le riz et le blé présentent tous des peptides. La recherche démontre des propriétés antifongiques dans plusieurs peptides présents dans le maïs et le riz.

Pensez également à consommer de l’avoine, des graines de lin, graines de chanvre, ou encore du blé.

4. Le soja

Le soja et d’autres haricots et graines contiennent également des peptides. Des études confirment les effets préventifs sur les tumeurs d’un peptide spécifique du soja.

5. Le bouillon d’os

Bien que des recherches récentes montrent que le bouillon d’os n’est peut-être pas une source fiable de collagène, cette option est très populaire. Pour garantir la qualité de votre bouillon, essayez de le faire vous-même avec des os obtenus auprès d’un boucher local sérieux.

Mais encore : La viande, le poisson et les crustacés, les haricots et lentilles.

Pour aider votre corps à produire au mieux du collagène, vous ne pouvez pas vous tromper en consommant des aliments animaux ou végétaux riches en collagène ou des fruits et légumes riches en vitamines et minéraux. Et si vous n’aimez pas les aliments cités, rappelez-vous qu’il n’y a pas de source unique, une alimentation riche en protéines, qu’elles soient d’origine végétale ou animale, peut contribuer à fournir ces acides aminés essentiels.

Le zinc, la vitamine C et le cuivre sont d’autres nutriments qui favorisent le processus de production du collagène. Ainsi, les fruits et légumes riches en vitamines et minéraux sont également les amis d’une peau souple !

Et, pour des résultats encore plus spectaculaires, veillez à ne pas consommer trop de sucres et de glucides raffinés, qui peuvent provoquer des inflammations et endommager le collagène.

Les peptides sont donc naturellement présents dans les aliments riches en protéines. Cependant ils sont également vendus dans des compléments alimentaires, notamment sous forme de pilules.

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